2023年06月04日 星期日 红旗区欢迎您
当前位置:
首页 > 政民互动 >在线访谈
行风热线——民生保障
发布时间:2022-05-13
访问量:1994
分享:
【主持人】听众朋友,大家好。今天,我们很荣幸地邀请到了红旗区人民政府张磊副区长和红旗区民政局张丽燕局长,欢迎二位。
【张区长】主持人好,听众朋友,大家好!很高兴通过电台就红旗区民政事业的发展情况以及听众朋友所关心的社会救助、养老服务、社区治理、婚姻登记等方面的问题与大家进行交流。
【主持人】民政工作关系民生、连着民心,一直以来受到广大市民的广泛关注。张区长,您能介绍一下红旗区民政工作的总体情况么?
【张区长】好的。正如您所说的,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,目前包括社会救助、养老服务、社区治理、社会事务等8个方面38项工作。近年,红旗区民政部门践行“民政为民 民政爱民”理念,围绕中心、服务大局,做好兜底保障决战脱贫攻坚,扎实推进三级养老服务体系建设,创新“智慧+积分”养老模式,探索形成“1134”工作法加强基层社会治理等,推动了全区民政工作迈上新台阶。先后被市委市政府表彰为维护稳定工作先进基层单位、抗洪抢险工作先进集体、依法治市工作先进集体、创建全国文明城市工作先进集体,被省委省政府表彰为“河南省文明单位”,被国家发改委等评为“节约型机关”。
【主持人】张局长,2022年是实施“十四五”规划的关键之年,您能介绍一下红旗区民政工作的总体安排吗?
【张局长】好的。今年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年, 是党的二十大召开之年。我们将认真落实上级党委、政府的决策部署,锚定“两个确保”,以“三基主责”为统揽,围绕突出“四高引领”、统筹“六域并进”、强化“四项建设”的“464”工作布局。一是突出“四高引领”,高品质提升普惠养老服务,高水平夯实民生兜底保障,高质量深化基层社会治理,高标准筑牢安全发展底线,打造民政品牌。二是统筹社会事务管理、儿童福利保障和未成年人保护、社会组织管理、慈善社工事业、行政区划管理、殡改惠民服务六大领域,深化重点工作。三是强化政治建设、法治建设、信息化建设、能力作风建设“四项建设”,提升履职能力,为建设“幸福红旗”“首善之区”贡献民政力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
【主持人】张局长,我市去年开展了纪律作风大整顿活动,,您能介绍一下红旗区民政系统是怎样开展的吗?
【张局长】好的。我局高度重视,制定方案,周密部署,分阶段、有重点,扎实推进作风纪律大整顿活动。认真学习了习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话精神及省、市、区党代会精神等,结合民政职责,认真查找政治纪律政治规矩等方面问题,研究制定了“一清单、一办法”。明确了2022年重点工作任务责任清单,确定工作目标、工作要求、责任人,理清了工作思路,重点解决了干什么、谁来干的问题。出台了《“提能力转作风抓落实”激励惩戒办法》,督促各镇、办事处民政部门担当尽责,推动各项工作部署落实落地,重点解决了怎么干的问题。用有效的抓手和载体,推动民政系统理思路、转作风、抓落实,用过硬的举措推动年度各项任务落地见效。
【主持人】近年,省、市各级政府对民生问题尤其是对困难群众生活救助工作非常重视。张局长,请问我们红旗区在社会救助方面都做了哪些积极努力呢?
【张局长】我局承担的社会救助工作主要是城乡低保、特困供养和临时救助等。全区有城市低保对象664户950人,农村低保对象404户733人。城市特困人员37户39人;农村特困人员58户62人,其中集中供养11人、分散供养51人。
我局一是落实基本生活救助标准自然增长机制,目前城市最低生活保障标准达到每人每月630元,农村低保实行分类管理,A+类、A1类、A类、B类、C类对象月人均补助水平分别提高到420元、290元、230元、210元、190元(A+类:无任何经济收入或人均收入低于低保标准20%的特别困难、完全需要兜底保障的家庭;A1类:对“三类户”家庭中整户无劳动能力或四分之一以下低劳动力,且家庭人均收入高于低保标准的20%但低于40%的家庭);城乡特困人员基本生活标准分别按照每人每月819元、546元执行。
二是完善“一门受理、协同办理”机制,各镇、办事处依托便民服务大厅,设立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,统一受理困难群众的救助申请,按照职责分工及时办理或转请有关单位办理。我局将小额临时救助、低保、特困人员的审核确认权限下放各镇、办事处,进一步提高救助效率,切实做到困难群众求助有门、受助及时。
三是健全主动发现机制,在镇(街道)、村(居)民委员会走访、排查需救助困难群众的同时,我局全面树立“主动救助”理念,将城乡低保、特困、低收入对象信息录入河南省社会救助管理系统,通过大数据比对等手段实现信息汇聚,开展低收入人口动态监测预警工作,做到及时主动、精准高效。
【主持人】目前我国的人口老龄化越来越严重,养老问题备受社会各界广泛关注,而如何做好养老服务工作已然成为我们民政工作的重中之重,能否为我们介绍一下红旗区采取了哪些措施?
【张局长】一是高位推动。区委书记刘宏锋牵头“我为群众办实事”实践活动、领办“加快社区居家养老服务体系建设”工作,目前建成区综合养老服务中心1个、镇(办)托老中心5个、社区养老服务站40个,基本实现社区养老机构全覆盖,补齐养老服务短板,满足老年人多层次、多样化养老服务需求。
二是智慧支撑。我区作为河南省第一批智慧养老服务平台建设试点,将红旗“e岗通”社区服务程序、可视化系统、智慧养老积分系统进行“三网”融合,实现功能互通、数据融通、积分通兑,形成线上线下相结合、多主体参与、资源共享、公平普惠的智慧养老服务供给链。2020年推出居家养老公共适老化改造项目——可视化系统,该系统以老年人习惯操作的遥控器方式,通过电视“面对面”交流,足不出户即可享受衣、食、住、行、医“菜单式”服务。目前,可视化系统已推广安装9094户,服务群众4.8万人次,使辖区老年人充分体验到“5G+智慧养老”带来的便捷性。“一键呼叫、智慧服务”被省委宣传部、省改革办列为“改革兴豫优秀案例”。 洪门镇、向阳街道、东街街道获评全国智慧健康养老示范街道(乡镇)。
 三是积分凝聚。以“积分”为纽带与银行、医院、超市等单位构建“养老服务异业联盟”,目前66家养老服务机构、9家大型医院及近2000家联盟商家有效实现资源整合、数据融通、功能放大,24小时为老年人提供智能系统监控、空巢老人紧急救助等康养服务。还推动省级智慧养老试点运营单位新乡市居家养老管理服务中心与中国人寿新乡分公司、广发银行新乡分行签订合作协议,提供老年人意外险、长期护理保险等养老金融服务,满足了不同生命周期、不同消费能力、不同风险承受能力群体的养老金融需求。2021年我区被确定为河南农业大学社会工作专业硕士(MSW)实习实践基地,“智慧+积分”养老服务模式多次被新华社等媒体报道。
【主持人】社会治理重在基层,张局长,红旗区在加强社区治理方面采取了哪些措施?
【张局长】近年,我区立足“幸福红旗”建设目标,从破解社区治理难题入手,着力在基层自治、创新服务、完善机制上下功夫,推进社区治理体系和治理能力现代化。《创新场景 积极拓宽基层治理全新路径》作为河南省唯一入选2021年度全国基层治理创新典型案例。
我们一是依法有序开展村、社区“两委”换届选举,选优配强“两委”班子,实现了37个社区书记、主任“一肩挑”,58个村、37个社区的书记、主任候选人当选率100%,35岁以下年轻干部配备率100%,女性委员配备率100%。
二是不断完善红旗“e岗通”社区服务程序。自2019年在全区推广使用“e岗通”以来,针对群众需求不断完善服务,目前已有高龄补贴认证、社会救助申请、法律援助、小e帮忙等十余项功能,而且与智慧养老积分系统、可视化系统对接。注册用户超过21万,从周一到周五早8点到晚8点不间断线上受理居民在线提问,周六日和节假日实行值班制度,确保居民提出问题后5分钟内有回应。目前累计受理为民服务事项56.9万件,办结56.53万件,办结率99.35%。洪门镇诚城社区作为全市唯一入选河南省智慧社区建设试点。
三是大力推进社会工作。已建成东街街道、洪门镇两家社会工作服务站,开展社会救助、儿童、老年人、社区等领域社会工作;落实社会工作专业人才使用与激励保障机制,我区现有持证社会工作者36人,其中初级25人、中级11人,均按初级每月50元、中级每月100元进行补助。河南农业大学在我区设立社会工作专业硕士(MSW)实习实践基地,加强校地合作,共同推进“教融产、产促研”的产教融合人才培养模式。
【主持人】《民法典》正式实施后,增加了“离婚冷静期”制度,对此,离婚登记流程有哪些调整呢?
【张局长】我局离婚登记流程调整为申请-受理-冷静期-审查-登记(发证)。婚姻登记机关在受理离婚登记申请后,进入30天冷静期阶段,在冷静期,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关申请撤回申请(注:冷静期自离婚申请受理次日起算,如果第30天为法定休假日,则顺延到法定休假日结束后的第一个工作日)。如若双方都未撤回申请,在冷静期届满后的第二个30天内,双方当事人需再次到婚姻登记机关办理离婚登记手续并发离婚证,如果办理期间双方没有到场办理离婚登记手续,则视为撤回离婚登记申请。双方还是合法夫妻。
离婚冷静期的设立并不在于阻止离婚,也不是限制婚姻自由,而是对那些一时冲动者的宽容,亦给予那些仍有感情夫妻以回旋余地。从同期数据对比看,离婚冷静期实施后,离婚人数大幅减少。
另外,我区自2021年6月起实施内地居民结婚登记“跨省通办”,双方均非我区户籍的结婚登记当事人可以凭一方居住证(在我区居住)和双方户口簿、身份证申请办理结婚登记。不用再回到户籍所在地办理,变“群众跑”为“数据跑”,切实减轻群众负担。目前我区已经办理“跨省通办”业务23对。
【主持人】民政工作是社会治理和社会服务的重要组成部分,是扶危济困的德政善举。我们衷心希望红旗区民政系统的干部职工,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”,锐意进取、扎实工作,不断开创民政事业发展新局面。