2024年02月27日 星期二 红旗区欢迎您
当前位置:
首页 > 政民互动 >在线访谈
行风热线(区政府党组成员张兴泉)
发布时间:2023-10-12
访问量:14746
分享:

【主持人】听众朋友,大家好!今天我们邀请到了红旗区政府党组成员张兴泉,红旗区城乡建设局局长梁春江做客本次节目。欢迎二位的到来!

【张区长】主持人、听众朋友大家好!很荣幸能够参加《行风热线》节目,借此机会,向关心和支持我区城市更新、片区改造事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!也希望能够通过本次节目,就“城市更新”领域的相关工作和广大听众进行沟通、交流。

【主持人】城市更新肩负着城市空间盘活、人文记忆再生、社交活力重塑的重要使命,也是实现城市可持续发展目标的核心引擎,张区长,您能介绍一下红旗区城市更新工作的总体情况吗?

【张区长】好的,红旗区始终把城市更新工作作为提升城市形象、推进城市文明的重要抓手,以群众需求为导向,以群众满意为标准,通过房屋征收、回迁安置等系列工作,逐步解决了城区棚改等一批群众最关心、最直接、最现实的民生问题,人民群众的获得感和幸福感得到明显增强,我城市面貌、城市品质得到显著提升。同时,红旗区持续开展老旧小区改造工作,围绕民生需求布局,力求让居民生活更舒心,并在已经打通的11条断头路基础上,不断谋划,进一步优化城市道路建设。聚焦光电信息、智能制造、现代服务(2+1)主导产业,实施智慧岛、创新岛、金融岛“三岛”同构,加快推进新东片区、大学城、大运河“三区”建设。围绕“三区”建设,重点谋划包装文庙历史文化街、北关街区等33个城市更新改造项目。

【主持人】推进城市更新行动中,三大片区改造是红旗区一大特色,那么,请局长介绍一下我区三大片区改造的总体情况以及目前进展情况?

局长】好的。大运河片区东起和平路,西至胜利路,南起平原路,北至卫河,规划占地611.5亩。现有居民3524户,建筑面积56.6万(其中拆迁面积22.1万,保护面积0.4万,厂房修缮面积0.8万,保留面积33.3万),项目总投资约44.80亿元。大学城片区由新二街-金穗大道-南环路-京港澳高速围合区域组成,位于新乡市中心城区的东南门户,通过综合开发改造,打造城市东南部高品质活力片区。片区总面积约为15.2平方公里,总投资93亿元。大学城片区项目分为三个子项目,分别为洪翔片区综合开发项目、洪门片区综合开发项目、乔谢片区综合开发项目,并组建了工作专班。新东片区,东至东三干渠,西至107国道,南至南环路接新延路,北至京珠高速的合围区域,规划面积52.4平方公里(包含商务中心区、新东产业集聚区、新东组团区),其中,洪门镇13.3平方公里,包括7个村庄;小店镇39.1平方公里。城市更新范围东起新店街,西至新东大道,南起东文路,北至宏力大道,占地约9150亩,该片区内前马屯、后马屯、堤湾、晋村、王连屯、东闫屯、西闫屯、吴庄等8个村庄进行整合,占地2363亩,居民2501户,建筑面积88.08万,总投资约85亿元。同时,退城入园、赵楼村拆迁项目一并纳入城市更新项目同步实施。

截至目前,大学城片区洪翔片区:累计签约住宅户83户,占住宅户总户数的98.8%。累计签约住宅户总面积约2.5万平方米,占住宅户总面积的99.2%。包括非住宅户在内累计签约97户,占总任务的90.5%。累计签约面积约7.3万平方米,占总任务的81.6%。已拆除总面积约6.5万平米,占总面积的72.6%。

大运河片区项目一期涉及居民总计350户,已累计签订正式协议共计288户(其中私房签订188户,公房签订110户),签约率82.29%。同时,大运河片区市属单位厂房收储和文物修缮工作正在如火如荼进行,以发展传承大运河文化为目的,力争将大运河项目打造为新乡文化新高地,构筑城市精神,增强文化软实力,打造自身独特的文化IP、形成“文旅商”融合发展的标杆商街和探索城市更新的新模式。

【主持人】三大片区改造是城市更新工作中的重要环节,在实施国土空间规划、完善城市功能、优化土地资源配置、改善城乡人居环境、保护与传承历史文脉等方面的重要作用。请局长介绍一下今年我区片区改造主要采取了哪些举措?有何典型案例和成果?

局长】好的。城市更新不仅仅是在建筑和设施上进行升级和改造,更是一项综合性工作,它涉及到了社会、经济、文化和环境等多个方面。因此,我们需要更多的责任、担当和措施来应对这些挑战。

大运河、大学城、新东“三大片区”改造,分别以历史文化、人才创新、商务服务三方面为抓手,根据每个片区特点,进行规划设计,力求放大区位优势,抢抓发展机遇。大运河片区改造围绕项目区域内文物保护、文化发展为主体,在挖掘文化内涵、打造项目文化IP的同时,结合项目区域城市更新“留、改、迁、拆”的定义,将项目推进工作规划若干工作单元,就化解老旧厂房疑难问题及收储、业态植入、李家大院等文物的保护修缮和利用等工作,成立相应专班,明确责任单位与时间节点,分步推进;大学城片区改造则以规划引领,在全市、全区国土空间总体规划、总体城市设计和专项规划的基础上,研究片区发展建设“短板弱项”,围绕城市空间“留改拆”三个方面,“量身制定”片区整体规划和重点项目规划设计方案,进一步完善更新城市功能配套,改善人居环境,激发都市活力、增强城市魅力。新东片区将优化营商环境和提升服务效能为重点,通过环节并联、部门联动、信息共享等,打破了原来交地、缴税、办证等各分割办理环节,将部门串联审查变为并联审查,同时,围绕项目建设“全生命周期”开展“帮代办”服务,为企业开展前期手续办理等帮代办工作,协助解决项目落位、建设过程中的困难问题,有力推动了工程建设项目审批制度改革全面加速和优化营商环境全面提升。

【主持人】城市更新已成为提升城市品质、优化城市结构、增强城市活力的重要手段,面对复杂多变的城市环境,城市更新工作面临的挑战也相当严峻,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,如何把握当前的有利局势,克难攻坚,应对挑战,实现突破性发展是大家十分关注的问题。请局长谈谈在下步的谋划中,红旗区将重点做好哪些工作?

局长】好的,2023年已过去大半时间,对于我们来说,城市更新工作任重而道远,下一步我们要做好以下几项工作。

一是聚焦城市更新,盘活存量空间。以三大片区改造为契机,加快促进产业转型升级和结构调整、完善城市功能、优化土地资源配置、改善城乡人居环境,进一步统筹存量更新资源与要素合理配置,强化资源的有序供给与精准施策,切实改善城市面貌和提升城市竞争力,增强城市经济活力和人气;二是完善路网建设,疏通城市“血管”。以打通“断头路”为抓手,缓解城市拥堵、切实提升周边区域居民的出行效率,进一步增强辐射带动效果,缓解城市交通压力,补齐基础设施建设短板,为推动实现城市高质量发展奠定基础;三是改造老旧小区,优化人居环境。坚持“共建、共治、共享”原则,坚持党建引领工作思路,努力将老旧小区提升改造为重大民心工程、民生工程,统筹改造内容,层层递进,满足不同居民群体对美好生活的需要,进一步增进民生福祉,切实提高群众的安全感、获得感和幸福感。

【主持人】征收拆迁是城市更新改造不可避免的的环节,将不断改善居民居住环境持续提升城市品质内涵。那么,接下来请局长为我们介绍一下我区征收拆迁方面所做的工作和取得的成效。

局长】好的。加快推进征收拆迁工作是推动经济发展的需要、是保障重点项目落地的需要、是提升群众福祉的需要。我区充分认识做好重点建设项目征收拆迁工作的重要意义,站在谋发展、顾大局、顺民意的高度,切实增强责任感和紧迫感,确保各项工作顺利推进。截至目前,张庄项目需征收总户数共计1018户,目前已签订协议1008户,剩余10户未签约,征收率99.02%;已拆除房屋973户,剩余45户未拆除(其中36户为传输局家属楼,大东吴施工工人在居住无法拆除),拆迁率95.58%。马小营项目需征收总户数共计1651户,目前已签订协议1582户,剩余69户未签约,征收率95.82%;已拆除房屋1604户(含依法拆除户),拆迁率97.15%。征收总户数1340户,截止目前累计完成征收1339户(其中3户已经依法拆除暂未签约),征收率99.93%;印染厂项目交付被征收房屋1339户,交房进度99.93%;拆除被征收房屋1286户(其中二期居民住宅户已全部拆除),拆迁率95.97%,拆除被征收房屋面积7.87万m²,剩余0.27万m²。下一步,我们将积极与剩余被征收户逐户进行沟通,加大宣讲政策并逐个击破。加大房屋征收相关法律、法规、政策的宣传贯彻力度,配合专业律师团队,从法律层面设身处地为群众解读政策、答疑解惑,帮助解决群众实际困难。

【主持人】这两年新乡市道路优化工作成效明显,那么,请问局长红旗区在道路规划方面是怎么开展工作的,取得了哪些成绩?

局长】好的。近年来,新乡城区发展迅速,也带来了城市交通的瓶颈问题。“断头路”就像城市交通的梗阻,给居民出行带来了极大不便,是造成交通压力的重要因素之一。打通“断头路”打通的不仅是道路,更是一项连通民心的民生工程。我区坚持以人民为中心,主动作为、自我加压,积极推动“断头路”工程,通过与各部门密切配合,统筹协调,倒排工期,按时完成了各项任务,进一步打通片区微循环,提升群众出行便利度。

一是强化组织领导,统筹协调。为加快打通“断头路”,我区建立了由区主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能单位落实抓的工作领导机制。坚持两天一碰头,一周一例会会商研讨,将工作中遇到的问题摆到台面上研究商讨,群策群力,为工作推进扫清难点和堵点。区主要领导和分管领导亲临现场,发扬马路办公、马上办理的二马精神,重点督办拆迁进度慢、施工速度慢的项目,确保征迁工作高效推进。

二是联合相关部门,协作推进。打通“断头路”面临着资金、土地、体制等众多因素制约,我区国土、规划、消防、电力等职能部门密切配合,共同参与到打通“断头路”工作中来。国土、规划、电力等多家行业职能部门到镇、办对土地性质、边界界定、建筑物合法性审查、消防安全等评估指导30余次,促进建筑垃圾清运、道路施工按照时间节点快速完成,赢得群众广泛赞誉。

三是加强督导督查,动态监测。为了保证“断头路”项目按照市定节点完成工作任务,项目工程进度实行日督导制度,每天督导情况在工作群中编发工作简报,让区领导实时掌握工程动态信息。同时,将“断头路”列入区13710督导内容,建立台账,专项督导。先后“断头路”督导40余次,与区委区政府督查局联合督导10余次,协调解决拆迁、清运、电力等问题18起,有效保障了“断头路”按时畅通。

截至目前,红旗区已对11条断头路实施了打通建设工程,涉及建设道路长度共计9230米,总投资14.37亿元,获得了广大人民群众的高度认可

【主持人】断头路的打通,利国利民,请问局长,从居民,企业和政府角度出发都有着什么样的意义,在接下来的工作中,红旗区辖区内打通断头路工作的整体安排是什么呢?

局长】好的。断头路的打通,一是贴近民生福祉,通民心民意。断头路打通极大地优化了附近居民的出行环境,提升了居民生活便利程度,节约了通勤时间成本,还可以降低群众车辆燃油成本,疏通困扰市民出行的堵点,让群众享受到了更加完善的公共服务。同时,极大地缓解了交通压力,增加群众出行道路选择,更能打通应急救援道路,是保障人民群众生命财产安全的“生命通道”。二是优化营商环境,促经济繁荣。一方面,断头路的打通进一步完善了附近区域楼盘的配套设施,提高了群众购房热情,增加了周边楼盘房产交易量。另一方面,能够有效节约企业原材料和产品的运输成本和时间成本,促进实体经济发展。同时,断头路的打通对道路附近服务业产业起到了正向激励的作用,门面房更加规范,商圈整合更为容易,商超运营更加健康,群众购物消费越发便利。从整体上拉动了我区经济发展,进一步优化营商环境。三是提升城市发展,畅通“微循环”。打通“断头路”能有效完善城市路网结构,大幅提升城市功能,解决城市建设中的短板,促进区域融合,有利于城市管理,使城市能级不断跃升、城市品质持续改善,逐步构建结构布局合理、功能品质优良、环境宜居高质量发展的城市。

2022年断头路打通工作取得了不错的成绩,2023年我区对东区和洪门片区共计11条断头路打通工作提上日程,其中对8条道路已进行了前期摸底和数据调研工作,涉及建设道路长度共计大约6000米,4条道路涉及征地148.97亩,拆迁11869平方米。我们将秉承不骄不躁的工作作风,结合2022年打通断头路项目的成功经验和做法,统筹推进,加强协作,做好事前事中预警,真心实意为群众办实事,尽最大的努力解决民生问题,提交群众满意的民生答卷。

【主持人】红旗区是新乡市的主城区,也是新乡市政治、金融、教育中心,区位优势、产业优势、科教优势和交通优势得天独厚。那么,请张区长谈谈在接下来的工作中,对我区城市更新改造未来的展望?

【张区长】好的。在接下来的城市更新工作中,红旗区将立足实际、谋划长远、狠抓落实,进一步增强紧迫感、使命感和责任感,坚持以人民为中心的发展思想,优化城市布局,加快推进项目建设。

一是科学配置资源要素,引领城市功能优化。优化生产、生活、生态资源的空间结构布局,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,夯实民生保障、基础设施、生态环境等底线管控要求。调整优化居住用地布局,完善公共服务设施,拓展绿地空间,改善人居环境,促进职住平衡,实现城市功能优化和可持续发展。

二是精准补足街区短板,提升人居环境品质。以打通断头路、老旧小区改造为抓手,以设施完善和环境品质提升为重点,加强用地功能混合、建筑功能复合、空间环境融合,有序推动街区更新整体实施。利用存量资源,补足公共设施短板,注重留白增绿,加强公共空间精细化管控。建立公共服务的共建共享机制,激发存量地区活力,实现街区价值提升。

三是加强文物保护利用,引领文化传承复兴。围绕大运河片区,统筹做好历史文化资源的保护、腾退开放和综合利用,对北关大街、东安巷、小北街、环城北街进行市政管网、建筑立面改造,再现老城风貌。恢复护城河,打造乡愁水街,唤醒老城记忆;引入文创产业,提升业态格调。充分挖掘历史文化内涵,在保护中发展,在发展中保护,探索文物、历史建筑腾退与保护利用新模式。突出文化在高质量发展中的支点作用,发挥历史文化遗产价值,推动优秀传统文化在更新中传承发展。

四是盘活提升存量资源,促进产业转型升级。以三大片区为依托,充分发挥市场优势,扩大投资、生产、消费需求,推动存量产业资源盘活和高效利用。形成需求带动供给、供给创造需求的循环。鼓励老旧楼宇传统商圈、老旧厂房、低效产业园区等存量资源升级改造,加快“腾笼换鸟”,着力提高经济密度和投入产出效率,推动我区产业高质量发展。建立以提质增效为核心的资源配置制度,积极稳妥腾退化解旧产能,释放存量资源形成新空间供给,为新动能新产业发展创造条件、留足空间。

主持人非常感谢张区长、局长为我们介绍了红旗区城市更新方面的工作。

【张区长】红旗区城市更新工作的开展离不开各位的支持和帮助,在此再次向多年来关心和支持红旗区“城建”工作的广大市民和社会各界人士表示衷心的感谢!今后,我区将一如既往接受大家的监督,虚心接受大家的意见建议,进一步改进工作作风,不断提高工作质量和水平,切实为广大市民办好事、办实事,更好地为民服务。谢谢!